ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Организация питания детей в учреждении производится в соответствии с «Примерным 10-дневном меню» для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с подсчётом минеральных веществ и витаминов (с учётом сезонности).
Данное меню рассчитано на соблюдение суточного набора продуктов и натуральных норм, калорийности.
Согласно требований СанПин в детском саду организовано 4- разовое питание детей:
-завтрак,
-второй завтрак (согласно меню),
-обед,
-полдник.
Для информирования родителей в ДОУ оформлен информационный стенд, на котором ежедневно вывешивается меню.
Для младших воспитателей имеется график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы.
Проводится ежедневная «С»-витаминизация 3-го блюда по существующим правилам.
В ДОУ проводится мониторинг питания по выполнению норм; ценовой политике, своевременно вносятся необходимые изменения.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детском саду и дома, по телевидению; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом.
Поэтому администрация ДОУ большое внимание уделяет вопросам, касающимся питания.
Инструктор по гигиеническому воспитанию, завхоз ДОУ осуществляют контроль за организацией питания, следят за качеством поставляемых продуктов в ДОУ, за соблюдением условий хранения и сроков реализации продуктов, контролируют качество приготовляемой пищи.
В детском саду создана бракеражная комиссия, в которую входят представители детского сада, разработано положение о бракеражной комиссии. Данная комиссия создана в целях контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований.
Обеспечивают детский сад продуктами питания поставщики на основании заключённого между сторонами муниципального контракта.
Результаты накопительной ведомости
Отчётный период 2011-2012 г.
№ п/п |
Наименование продуктов |
Выход в % |
1. |
Сахар |
130 |
2. |
Масло сливочное |
80 |
3. |
Масло подсолнечное |
101 |
4. |
Молоко цельное |
81 |
5. |
Сметана |
60 |
6. |
Творог |
90 |
7. |
Мясопродукты |
103 |
8. |
Рыба |
106 |
9. |
Крупы |
120 |
10. |
Макароны |
127 |
11. |
Картофель |
120 |
12. |
Овощи |
67 |
13. |
Мука |
|
14. |
Яйцо |
80 |
15. |
Фрукты |
75 |
16. |
Сыр |
50 |
17. |
Кефир |
|
18. |
Хлеб |
92 |
19. |
Сухофрукты |
120 |
20. |
Кондитерские изделия |
91 |
21. |
Куры |
100 |
22. |
Колбасные изделия |
|
Калорийность (ккал/100 гр.), 2011-2012 г.г.
Возрастная группа |
Ккал/100 гр |
от полутора до 3 лет |
1176 |
от 3 до 7 лет |
1557 |
.